Интервью с тренером Юлия Добровольская ХК “Белый Барс” 2009-2010 г.р.

В прошлом году впервые в Украине прошёл чемпионат по хоккею с шайбой среди женщин. И вы в составе команды «Украиночка» завоевали серебряные медали. Да и в целом, женский хоккей набирает обороты. Почему именно хоккей? За что Вы любите этот жёсткий вид спорта, который у большинства ассоциируется именно с мужчинами?

На самом деле, я полюбила хоккей ещё в детстве и даже представить не могла, что буду играть в нашей стране, да ещё и в женском чемпионате. Не для кого не секрет, что женский хоккей в Украине в плачевном состоянии, но нас это не остановило, и мы добились проведения Чемпионата Украины по хоккею с шайбой среди женщин.

Люблю хоккей за все (улыбается)! Для меня – это не просто хобби, это – любимое занятие! Многие говорили и говорят, что это сугубо мужской вид спорта, но женский хоккей – это совсем другое. У нас запрещена силовая борьба, драки. Мы играем в защитных сетках, именно поэтому не боимся потерять зубы (смеется). Ещё люблю этот вид спорта за командную работу! И могу похвастаться, что у меня уже три команды-семьи: мои родные и близкие, моя любимая команда «Украиночка» и третья новоиспеченная – «Белый Барс». Так что могу с уверенностью сказать, что я счастливый человек!

Как начали заниматься хоккеем? Родители привели, или Вы сами стали инициатором?

В хоккей я попала ещё маленькой девочкой, и сразу поняла, что это моё. Первый раз на коньки я стала в 5 лет, а уже через два года попробовала себя и в любимом виде спорта. Начала я свою карьеру в школе «Льдинка». Главным инициатором была я. Но и папа был совсем не против. Он поддержал меня тогда и продолжает поддерживать сегодня. За это я ему очень благодарна. Он думал, что мне не понравится, но в конце первой тренировки я подъехала к нему и спросила: – «А когда следующая тренировка?». А мама была категорически против. Она видела во мне только танцовщицу (смеется), но сейчас поняла, что я не отступаю, и просто смирилась.

Хоккеем я занималась, скажем так, с перерывами. В 12 лет мне пришлось завязать, потому что уже нельзя было играть в одной команде с мальчиками, а за границу уезжать побоялась. И я не капли не жалею о прошлых решениях. Ведь может не завязав я тогда, я бы не попробовала себя в других видах спорта.

Сначала был бадминтон, но на долго меня не хватило (смеется). Лёд так и звал, манил меня. Потом я решила попробовать себя в шорт-треке. Этому виду спорта я посвятила 4 года и добилась немаленьких результатов: получила разряд КМС, стала серебряной призеркой на одном из этапов отбора на Чемпионат Европы, участвовала в юниорском чемпионате мира, стала многократной чемпионкой Украины. Но потом я закончила заниматься шорт-треком. У меня был полугодовой перерыв в спорте, но лёд не давал мне покоя (улыбается). Мне позвонил первый тренер нашей команды Тарас Бега и позвал в команду. Долго не думая, я согласилась.

Ваши родители часто посещают Ваши матчи?

Да, родители часто посещают мои игры. Папа – администратор нашей «Украиночки». В прошлом сезоне он был всегда рядом – и на выездах, и на домашних играх. Мама тоже часто приходит поддержать меня, но только на домашнюю арену.

Какой самый запоминающийся матч в Вашей хоккейной карьере на данный момент?

Самый запоминающийся матч – это, пожалуй, финальный матч прошлого чемпионата против ХК «Королевы Днепра». Неимоверно эмоциональный и насыщенный. Мы шли нога в ногу, но в конце нам немного не хватило сил, чтобы дожать соперника.

Как зовут вашего первого тренера? Пару слов о нем как о наставнике и человеке.

Алёшин Владимир Алексеевич – мой первый тренер. Но он был моим наставником совсем недолго. Потом меня начал тренировать Фадеев Михаил Александрович. Он многому научил меня и дал возможность играть. И за это я ему очень благодарна. Именно под его руководством я впервые стала чемпионкой открытого первенства города Киева в составе мужской команды «Льдинка». Я играла с ребятами, которые сейчас играют в УХЛ – Никита Савицкий, Егор Шах, Артем Шиманский, Никита Петленко и другие игроки нынешнего ХК «Кременчук».

И уже в этом году Вы сами стали тренером маленьких хоккеистов в команде «Белый Барс». Хоккеистка Юлия Добровольская и тренер – это два разных человека?

Конечно же (улыбается)! На поле в роли игрока я – один человек, а в роли тренера – совсем другой. Я очень рада, что я «играющий тренер» и служу живым примером для своих барсиков. Ведь свои первые шаги я начинала делать приблизительно в их возрасте. И им придётся пройти через то, что я уже прошла много лет назад.

Что сложнее – играть или тренировать?

И играть, и тренировать доставляет мне море удовольствия, но на данный момент мне труднее быть тренером. Это мой первый опыт работы с целой хоккейной командой. Но это дело наживное, тем более, что я учусь в НУФКСУ по специальности «тренер по хоккею». Для меня это большая ответственность, и я благодарна Константину Буценко и Александру Бобкину, за то, что они поверили в меня и дали шанс попробовать себя в этой роли.

Когда поступило предложение от руководства «Белого Барса», и как долго Вы над ним размышляли?

Предложение стать детским тренером мне поступило этим летом. Честно говоря, я думала над ним достаточно долго. А потом задала себе вопрос: – «А почему бы и нет?». Я поняла, что такого шанса у меня уже может и не быть, и решила схватиться за него двумя руками.

Какие цели ставите перед собой на сезон?

Первая и, пожалуй, самая главная – это набор детей и формирование полноценной команды 2009-2010 годов рождения. А вторая – это привлечение девочек в этот экстремальный вид спорта. Не хочется, чтобы на нас всё закончилось. Наоборот хочется развития женского хоккея в нашей стране.

Как Вы думаете, какой опыт Вы сможете приобрести, работая с детской командой?

В первую очередь, работа с детьми – это большая ответственность. Я уже чувствую себя «многодетной мамой» (смеется). Хочется передать им свой опыт, свои знания. Хочется, чтобы из них выросли востребованные игроки и главное – хорошие люди.

Есть ли у Вас особая методика по работе с детьми?

Мне посчастливилось год проработать в Женском комитете Федерации хоккея Украины. И представитель комитета Александра Слатвицкая была участницей ежегодного тренерского семинара, проводившегося в Финляндии под эгидой IIHF. Она поделилась с нами полученной информацией и программой, и я стараюсь ей следовать, потому что считаю ее достаточно эффективной для развития и популяризации хоккея.

Поскольку арена «Белый Барс» находится в Белой Церкви, Вы теперь часто будете посещать этот город. Уже успели прогуляться? Или только планируете?

Прогуляться ещё не успела, но планирую (улыбается). Дело в том, что мне необходимо совмещать тренировки в «Украиночке» и работу в Белой Церкви. Поэтому после занятий с барсиками я сразу уезжаю в Киев на свои тренировки, так что времени свободного пока не остается. Сейчас начнутся выездные туры нашего чемпионата, и нам нужно усилено к ним готовиться. Но очень скоро появится больше свободного времени, и я обязательно прогуляюсь по городу. И конечно же, хочется посетить парк «Александрия»!

Источник hc-bbars.com.ua

Залишити відповідь